Rue Mouffetard
Edmilson Siqueira
Paris me recebeu com um solzinho quase o dia todo e uma
chuvinha no início da noite. Solzinho e chuvinha assim no diminutivo porque um
não estava tão quente que dispensasse um agasalho que se via em quase todo mundo
na rua e a outra nem de molhar bobo era. Umas gotas aqui e ali que só serviram pra
me assustar e me fazer voltar pro hotel sem a baguette recheada com presunto cru
e queijo brie que um conhecido disse pra eu comer e lembrar dele. Mas tenho tempo.
Essa parte do Quartier Latin em que estou, mais perto da Mouffetard
que do centro histórico do quartier, é mais aberta, poucas ruelas medievais
preservadas e algumas avenidas bem largas cruzando a região. Mas tem muitos
encantos para quem, como eu, baba diante de qualquer prédio centenário que
esteja preservado e ainda servindo para o fim para o qual foi erguido. Vejo
neles certo ar de orgulho, como a dizer para quem passa: já vivi quatro, cinco ou
mais gerações e continuo firme. Claro que com outras mãos de tintas preservando
ou não a cor original e servindo, muitas vezes, a outros propósitos, não menos
nobres que o original. Esse hotel em que estou, por exemplo, parece ter sido
construído para ser um prédio de apartamentos, seis andares, fachada igual a
muitas outras. Depois pode ter passado por uma reforma interna – e tão somente
interna – para dividir os apartamentos – talvez dois por andares – em vários
quartos que passariam a receber hóspedes do mundo inteiro. Quarto e banheiro. Pequenos,
mas quem fica muito tempo neles tendo Paris a partir do térreo?
Paris na qual pretendo flanar a partir de amanhã. Vou pegar
um programa qualquer dos que selecionei ainda em Campinas, entrar no Metrô,
comprar um bilhete para dez viagens – todo mundo diz que esse é o método mais
barato – e me mandar. Mas não sem antes descobrir um lugar para tomar um café
da manhã. Andei por aí e há vários candidatos. O problema é a confusão mental,
pois todo restaurante por aqui leva o nome de café. Claro que já sei disso faz
tempo, mas até hoje quando vejo a palavra “café” na fachada, penso que vou
encontrar pães quentinhos e chocolates idem, além do cafezinho obviamente.
Padaria é boulangerie e, geralmente, não servem cafés lá dentro. E, pra dizer a
verdade, não vi nenhuma boulangerie nas redondezas nessas primeiras caminhadas.
Mas vi um boteco – pelo menos tem cara de boteco – com um enorme cartaz onde
está escrito café e chocolat. Acho que é lá que vou amanhã cedo.
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